4x Deutscher Meister!

4x Deutscher Meister,8 Medaillen für unsere Sportler und 5 Medaillen im Sinne der Bootsklassen,so das absolut vorzeigbare Ergebnis der Deutschen Jahrgangsmeisterschaft in Essen 2023!

Mit 9 Sportlern machte der Ratzeburger Ruderclub sich auf den Weg zur Deutschen Jahrgangsmeisterschaft auf dem Baldeneyensee in Essen.Fing der Wettkampf erst holprig an mit Unwettern, Rennabbruch und Evakuierung, setzte sich der Sommer letztendlich durch und die rund 1300 Ruderer und Ruderinnen aus ganz Deutschland konnten loslegen im Kampf um die Medaillen. Mit dem „Doppel-Wumms“ von zwei Goldmedaillen kehrten Thorag Segger und Edvard Kernchen aus Essen zurück. Die beiden Ratzeburger ruderten im leichten Riemenvierer mit ihren Lübecker Kollegen mit einer guten Bootslänge Vorsprung vor dem Konkurrenzboot. Noch deutlicher war sogar der Sieg unter Führung von Steuerfrau Janne-Marit Börger dann noch im Achter mit der Renngemeinschaft aus Ratzeburg, Lübeck und Kappel. Hier holten sich die drei RRCler den Titel Deutscher Meister im U23 Leichtgewichtsachter mit Steuerfrau. In der U19-Klasse war Oscar Krause das heißeste Eisen im Feuer. Im Doppelzweier mit seinem neuen Partner aus Berlin erruderte er einen sehr guten Bronzerang. Dies reichte jedoch nicht für die direkte Qualifikation zur Junioren-Weltmeisterschaft. Im anschließenden Doppelvierer jedoch drehte Oscar Krause dann mit seinen drei Rennpartnern richtig auf und holte sich den verdienten Meistertitel. „Dies bedeutet für Oscar , dass er auf jeden Fall im Team für die U19-Weltmeisterschaften in Paris qualifiziert ist. Ob Ersatz oder aktiv im Doppelvierer wird sich bei den Selektionstests am kommenden Wochenende noch zeigen. Aber das Ticket nach Paris ist schon mal ein toller Erfolg“, so sein Trainer Markus Last aus dem Ruderinternat in der Ruderakademie. Im „leichten“ Zweier ohne Steuermann gelang Hagen Friedrich Weyland mit seinem Hamburger Partner ein sehr guter vierter Platz im A-Finale. Aber den Titel des Deutschen Jugendmeisters sicherte sich Hagen dann doch noch im U19-Achter der Leichtgewichte, den er dort mit seiner Renngemeinschaft aus Schleswig Holstein und Hamburg gewann und somit ebenfalls mit Edelmetall und Meistertitel in die Inselstadt zurückkehrt. Felix Scharf und Lukas Komorowski erruderten im leichten Verbands-Doppelvierer des RVSH einen soliden 6. Platz im A-Finale der B-Junioren. Riemenruderer Max Zeinecker siegte mit seiner Vierer-Mannschaft im B-Finale und belegte damit den 7.Platz der nationalen Konkurrenz. U23-Leichtgewicht Malte Machwitz verpasste das Siegertreppchen im Doppelvierer nur denkbar knapp mit Rang vier. Im Einer platzierte sich Malte solide im B-Finale und tastete sich in dieser Saison nach einer Verletzung langsam aber hartnäckig wieder ran an die Konkurrenz. Cheftrainer Christian Wärmer ist zufrieden mit diesem erfolgreichen Abschluss der Saison. „5 deutsche Meister und insgesamt 8 Medaillen sind ein beeindruckender Abschluss unserer Saison. Die Junioren konnten wertvolle Regattaerfahrung sammeln und haben bewiesen, dass der Ratzeburger Ruderclub ernstzunehmende Konkurrenz ist. Nun gehen die Sportler in die wohlverdiente Sommerpause und greifen nach den Ferien wieder an.”